Уважаемые партнеры, у нас отличные новости!

С 1 марта 2018 года мы перешли на новый сервис технической поддержки, намного быстрее и удобнее предыдущего.

Найти его можно по адресу support.fort-monitor.ru

Теперь в нём доступен активный поиск по базе знаний и структурированная справка.

Кроме того, у вас появилась возможность создавать свои темы для общения и обсуждения, а также делиться своим опытом работы с нами.

Перейти на новый сервис поддержки и пройти обязательную повторную регистрацию вы можете здесь.

Краткая инструкция по возможностям сервиса доступна по ссылке

Внимание! Отправлять свои запросы вы можете по почте: support@fort-telecom.ru, он остался прежним.

Старый портал поддержки остаётся активным для того, чтобы вы могли отслеживать свои предыдущие запросы.

Старая база знаний: ПО FortMonitor
Настройка ДУТ в ПО FortMonitor 3
Отправил Андрей Корешков вкл 13 November 2013 11:28 AM

Создание

Для создания датчика уровня топлива для определенного объекта, необходимо перейти в редактирование объектов компании, которой он принадлежит. В открывшемся окне необходимо выбрать интересующий объект в дереве и перейти на вкладку "Датчики", где следует нажать кнопку "Добавить".


Прежде всего, необходимо выбрать тип датчика:

  • CAN Датчик уровня топлива - этот тип датчика доступен для терминалов, поддерживающих передачу данных об уровне топлива в баке, получаемых по протоколу CAN J1939.
  • Датчик уровня топлива - этот тип датчика доступ для терминалов, поддерживающих передачу данных об аналоговых датчиках. В источнике данных необходимо указать аналоговый порт, к которому подключен ДУТ.
  • Датчик уровня топлива LLS - этот тип датчика доступен для терминалов, поддерживающих передачу данных, получаемых с цифрового интерфейса по протоколу LLS. В источнике данных необходимо указать адрес датчика, который он передает на терминал.
  • ДУТ по параметру CAN - этот тип датчика доступен для терминалов, передающих данные по протоколу Teltonika. В источнике данных необходимо указать параметр CAN, в котором передается значение датчика.

После выбора типа датчика и источника данных для него, датчик можно создавать. До или после создания, его необходимо настроить для получения более точных показаний.

Тарировка

Тарировка бака осуществляется либо при помощи поставляемого в комплекте датчика ПО, либо при помощи конфигуратора для терминала FORT. При использовании ПО из комплекта датчика необходимо обратиться к документации на это ПО, а при использовании конфигуратора для терминала FORT необходимо считывать состояние терминала после каждого искусственного изменения уровня жидкости в тарируемом баке и записывать показания датчика.

При установке датчиков и тарировке бака следуйте следующим правилам для получения более точных результатов:

  • Чем меньше площадь горизонтального сечения бака, тем точнее будут показания ДУТ. При большой площади топливного бака и сравнительно малой его высоте желательна установка нескольких ДУТ на такой бак.
  • При тарировке топливного бака простой формы (по мере наполнения бака жидкостью показания датчика изменяются пропорционально изменению объема жидкости в баке) достаточно 2-3 точек тарировки: минимальные и максимальные показания датчика, по желанию можно добавить точку между этими двумя состояниями, желательно при наполовину полном баке.
  • При тарировке бака сложной формы (при изменении объема жидкости в баке ее уровень изменяется нелинейно, например: цилиндрический бак) необходимо провести не менее 10 контрольных измерений. Чем больше измерений будет сделано, тем лучше.
  • Для корректного отображения тарированного уровня топлива в баке, в ПО необходимо заносить не менее 2 точек для простого бака и не менее 5 точек для сложного. В противном случае погрешность при переводе уровня топлива в литры может оказаться огромной.

При занесении тарированных значений в таблицу тарировки необходимо заполнять весь диапазон значений датчика. Если этого не делать, при построении графика уровня топлива можете заметить точки, которые никак не относятся к реальным значениям (отрицательные или очень большие значения). Для аналоговых входов желательно заполнять весь диапазон измерения входом, т.к. не исключены "выбросы" на выходе от датчика.

Настройка

Описание всех параметров и их назначение следует искать во встроенной справке ПО FortMonitor. Отдельно стоит остановиться на таких параметрах:

  • "Норма внешнего питания" и "Коррекция по внешнему питанию". Это взаимосвязанные параметры: если установлена галка коррекции, то в зависимости от внешнего питания будет изменяются итоговое значение датчика. ВАЖНО! Применять только для аналоговых датчиков (причем в 99 случаях из 100 - только со штатными) в том случае, если можно визуально проследить зависимость показаний датчика от внешнего питания. Например, если построить графики напряжения внешнего питания и показаний ДУТ, то при понижении внешнего питания график ДУТ заметно "провисает", а при восстановлении внешнего питания до нормы так же восстанавливаются и показания ДУТ.
  • Отбрасывание первых точек после включения зажигания. Этот параметр используется в том случае, когда показания ДУТ зависят от зажигания: зажигание есть - данные нормальные, зажигания нет - ДУТ всегда показывает 0, при этом после включения зажигания показания ДУТ восстанавливаются не сразу, а со временем. В этом случае необходимо отбрасывать столько точек, чтобы график по ДУТ не "проседал" во время включения зажигания.
  • Степень сглаживания. Этот параметр делает графики приятнее для просмотра, но добавляет погрешность к расчетам. Для хороших показаний ДУТ, следует выставлять это значение в промежутке 3-10, для средних и плохих - 10-25. В любом случае, чем больше сглаживание, тем больше погрешность измерения датчиком.

Также не забудьте настроить параметры объекта во вкладке "Топливо". Если этого не сделать, в отчетах могут получаться некорректные результаты обработки данных.

При установке на объекте нескольких датчиков уровня топлива может потребоваться их суммирование. В ПО FortMonitor суммирование датчиков реализовано в виде отдельного датчика, который появляется при добавлении в настройках объекта двух или более датчиков одного типа. Суммировать показания аналоговых и цифровых ДУТ возможности нет.

При изменении параметров ДУТ, чтобы они вступили в силу с более раннего промежутка времени (например, была допущена ошибка при тарировке и через 3 месяца эксплуатации таблица тарировки меняется), необходимо после изменения таблицы тарировки применить данные за требуемый период времени. Иначе новые данные будут применены только с момента изменения настроек датчика.

Пример создания нового датчика уровня топлива

(5 голоса(ов))
Эта статья оказалась полезной
Эта статья оказалась бесполезной

Комментарии (0)
Центр поддержки пользователей Fort Telecom