Создание нового датчика
- Зайти в меню редактирования групп и объектов.
- Выбрать нужный объект.
- Перейти во вкладку "Датчики".
- Нажать кнопку "Добавить".
- В открывшемся окне выбрать нужный тип датчика.
Первичная настройка датчика
- Тарировка. Необходимо ввести значения, полученные при тарировке бака.
- Единицы измерения. В большинстве случаев это будут литры. Указываем "л".
- Норма внешнего питания. Коррекция по внешнему питанию. При создании датчика никогда не следует использовать эти параметры. Поэтому галку для коррекции ставить не нужно, что указывать в норме - не важно. Если в последствии будет замечена зависимость показаний ДУТ от внешнего питания, эти параметры можно будет изменить в любое время.
- Отбрасывание первых точек после включения зажигания. Опять же, при создании датчика следует указать 0.
- Степень сглаживания. Параметр подбирается. Рекомендуется ставить в пределах от 3 до 15 единиц, в зависимости от показаний ДУТ: чем хуже показания, тем больше степень сглаживания. Использовать большие значения тоже можно, были случаи использования значений и 50 и 75, но такое сглаживание может внести серьезную погрешность в расчеты.
- Допустимый коэффициент превышения расхода при котором фиксируется слив. Можно оставить значение по умолчанию. Используется для определения сливов во время движения и при работе без движения. Чем меньше значение, тем более чувствителен датчик к возможным сливам.
- Минимальный фиксируемый размер слива или заправки. Значение следует выбирать из величины "болтанки" топлива во время движения. Обычно это значение составляет 2-7% от общего объема бака для отличных данных с ДУТ ("болтанка" в 500 литровом баке - не больше 20 литров) и 7-15% от общего объема бака для других случаев ("болтанка" в 500 литровом баке - от 30 до 70 литров).
- Определять расход топлива на стоянках по реальным показаниям (не по норме). Следует отметить эту опцию для объектов, которые работают стационарно.
- Источник данных и зависимости. В источнике данных следует выбрать тот вход, с которого будут поступать данные. Также в большинстве случаев для всех типов датчиков полезно указать зависимость от зажигания (для этого у объекта должен быть создан датчик зажигания), а для аналоговых датчиков еще и зависимость от внешнего питания.
Настройка параметров на вкладке "Топливо"
Эта вкладка не менее важна, чем параметры самого датчика. Настройке параметров на этой вкладке следует уделить отдельное внимание.
- Расход топлива летом. Этот параметр обязателен к заполнению. Следует указывать средний расход летом либо по паспорту ТС, либо по бортовому компьютеру.
- Расход на 1 час работы двигателя. Этот параметр важен для объектов, которые длительное время работают без движения.
- Определять сливы и заправки только на стоянке. Часто настроить ДУТ должным образом достаточно сложно, поэтому нередко при обычной настройке ПО может фиксировать ложные заправки и сливы при движении ТС. Эта галка помогает избавиться от таких заправок и сливов.
- Зимняя надбавка к расходу. Чаще всего в реальной жизни используется при подсчете расхода по норме.
Теперь можно строить отчеты и графики по настроенному датчику уровня топлива. Чтобы больше узнать об особенностях его настройки, следует посмотреть руководство по настройке ДУТ в ПО FortMonitor 3.
|